1

Не всем дано создавать песни со смыслом высокого уровня! Только творческий человек и, по-настоящему, мастер своего дела знает, как это делается. Наш сегодняшний герой один из тех, кого слушают представители всех поколений. Песни 25-летней давности в его исполнении до сих пор напевают его поклонники. За то, что он любит свой народ, все его песни посвящены ему. Один из тех, кто не устает работать над своим творчеством.

Журналист: Здравствуйте, очень рады вас видеть!

Рашид Халиков : Здравствуйте, я также рад вас приветствовать!

Журналист: С вашего позволения начнем нашу беседу о новинках, происходящих в вашем творчестве

Рашид Халиков : Если говорить о новинках, буквально сегодня новая песня уже готова, как «новый испеченный хлеб из тандыра» :) . Я сам являюсь автором слов и музыки. Песня « Маликам» была создана ещё 1991 году, когда только была основана группа « SHAHZOD ». На сегодняшний день мы ее обновили и создали remix. Усердно работали над песней и дали ей новую аранжировку. Именно эта песня прославила группу « SHAHZOD », в то время ее напевала 18-20 летняя молодежь. Сейчас им уже по 40-45 лет, но они помнят эту песню, и я был рад, когда узнал, что они до сих пор ее напевают. Думаю, она ассоциируется у них с юностью. Данная песня уже была премьирована на радиостанции «O’zbegim Taronasi» 20 августа. Так же на эту композицию планируется снять клип, и скоро начнутся съёмки. Кроме того, вместе с композиторами Шухратом Зокировым, Саидумаром Имомхўжаевым работаем над несколькими новыми песнями. Поклонников ждут серии премьер! Ведь, у нас была творческая пауза в 1,5 года, в связи состояния моего здоровья. Была травма ноги, которую мы успешно вылечили в Германии. Но это всё позади, и мы с большим усердием и новыми силами возвращаемся в творчество. Для поклонников есть ещё одна приятная новость, у нас теперь еще есть новый официальный сайт. Одним словом, в наше творчество пришла весна, всё такое же свежее и в нем есть новое дыхание. Так же, как у молодых в нас кипит кровь для того, чтобы творить. С новым энтузиазмом мы хотим в ближайшем будущем представить такие песни, которые будут непредсказуемыми для нашего творчества, в том числе.

Журналист: Песня «Маликам», которая вас прославила, уже успела когда-то занять место в сердцах поклонников. Как вы думаете, какую реакцию вызовет у 40-45 летних поклонников новый вариант этой песни, и как её воспримет молодёжь?

Рашид Халиков : « SHAHZOD » является группой, которую слушают представители всех возрастов. И я всегда буду поддерживать мнение о том, что исполнитель не может быть по душе всем одинаково. Кому-то нравишься, кому-то нет. Исходя из своего 25-летнего опыта на сцене, если не считать выход альбома 27 лет, могу сказать, что именно в этом заключается продолжительность творчества. Это не маленький срок в жизни человека. За этот период я многое узнал и понял. Бывают такие песни, что сразу цепляет душу, но живёт она не долго. Если народ не принял эту песню, ему по вкусу может прийтись другая песня твоего же исполнения. Что касается песни «Маликам», мне кажется, что она порадует и нынешних, и поклонников прошлых лет. Для этого, при создании ее, мы старались учесть все детали и дали песне легкую аранжировку. Песня сочетает дыхание тех времен с современностью. Мне, лично, песня понравилась. Песни, которые мне по душе всегда занимали достойное место в сердцах поклонников. « SHAHZOD » никогда не выпускал 10-15 песен в год. Но написанная одна песня, находила своих поклонников. И поэтому мы творим уже на протяжении 25 лет.

Журналист: Вот на протяжении 25 лет вы на сцене. Как вы сказали, это и вправду большой срок. Но сейчас часто встречаются такие исполнители, у которых творческий путь заканчивается довольно быстро, буквально через 3-4 года. Группа « SHAHZOD » до сей поры является востребованной группой. В чем секрет вашего успеха?

Рашид Халиков : Прежде всего, я желаю нашей молодежи такого же успешного творческого пути. Если через 25 лет слушать песни, написанные сейчас, это будет уже 2040 год. Я думаю, такие люди считаются счастливыми. Что касается тайны достижения этого успеха- он прост. Надо любить свою профессию. Важным является качество, а не количество. В жизни бывают такие моменты — цветёт душа! Именно тогда рождаются уникальные идеи! Если над этим усердно работать, то получится произведение, который оценить мир. Песня, которая написана от души всегда живет долго.

Журналист: Каждое ваше произведение не похоже друг на друга и имеет свою индивидуальность. Это ваш особый метод или подход? Или это заключается в вашей требовательности к партнёрам?

Рашид Халиков : Это бывает редко, но, когда создаётся новая песня, я отношусь к этому достаточно требовательно. В видеоклипе « Уйнайсан », который был снят в 1998 году, в первый раз по всему Ташкенту, можно сказать, по всей Центральной Азии была использована компьютерная графика. Сейчас технология довольно развита. 18 лет назад компьютерная техника не была такой. Раньше готовый клип мы получали только через 4-5 месяцев. Что касается материальной стороны, мы тратили на это много средств. Не слушая никого, специально для своих поклонников мы представляли клип с использованием компьютерной графики. Даже если не давало ежегодные концерты, старался удивлять своими необычными, интересными клипами на высоком уровне. Я буду рад, если каждый, кто посетит наш сайт и просмотрит былые клипы, вспомнит молодость и если, благодаря им, они снова вернутся в детство. Я этому буду рад.

Журналист: Молодые начинающие исполнители, которые еще находятся в поисках своего музыкального направления и хотят привлечь внимание слушателей часто обращаются к творчеству маститых деятелей. Соответственно, это зачастую гарантирует успех, а также вызывает как положительные, так и отрицательные отзывы от поклонников.

Рашид Халиков : Вы знаете, за рубежом в ресторанах поют песни известных исполнителей, а затем создают свои. Ресторан для них это некая школа, в которой можно набраться опыта. То, что начинающие певцы исполняют песни опытных коллег, это тоже считается большой школой. Из этого они могут получить урок и найти свой путь в будущем. В случае, если что-то не получится, хочу сказать, что там, где есть творчество и творение ошибки не исключены. Самое главное, вовремя понять это и исправить свой минус. Правильное восприятие критики всегда плюс для исполнителя.

Журналист: В настоящее время многие исполнители, отложив в сторону настоящее искусство, большую часть своей работы и времени посвящают свадебным мероприятиям. Это, в основном, встречается среди молодых звёзд, которые рассчитывают только на коммерческую сторону творчества. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Рашид Халиков : Да, я с вами согласен. Лично я, обращаясь к композиторам, всегда прошу их создавать такие композиции, которые можно исполнять как на концертах, так на свадьбах, не исключая и другие мероприятия. Да, свадьба- это достойный праздник узбекского народа, но, я считаю, что молодые исполнители не должны начинать своё творчество с песен, которые рассчитаны только на свадебные мероприятия. Конечно, не спорю, мероприятия подобного рода — основной доход исполнителя, но это не значит, что репертуар должен состоять исключительно из таких песен. Когда наша группа только начинала своё творчество, мы не думали о доходах, наоборот, мы прилагали все усилия, чтобы найти место в сердцах поклонников, для нас именно это было важно. Придёт время, народ сам выберет свою песню. Мне бы хотелось, чтобы песни наших исполнителей были более многогранными!
Журналист: Ваши пожелания и дальнейшие планы?

Рашид Халиков : 25 лет, как я на сцене со своим народом и хочу сказать, что, много или мало, я приобрёл своего слушателя и достойных поклонников. Я очень этому рад. Из года в год мы достигаем своих целей. Есть в планах провести юбилейный концерт. Прежде всего, желаю мира и спокойствия нашей стране, пусть наши поклонники будут здоровы, вам также желаю творческих успехов и огромное вам Спасибо.

 

 

Журналист — Ruhshona