Группа «Shahzod» появилась в 1989-1990гг. В период с начала создания до 1991г  рождался репертуар и название группы. Основателем группы « Shahzod » является Равшан Халиков, собравший команду музыкантов из пяти человек: Рашид Халиков (солист), Равшан Халиков (бас-гитара), Шавкат Гафуров (соло-гитара), Фарход Аутов (барабанщик), Ботир Сеитов (звукорежиссер). В 1991 году в свет вышел первый альбом, под названием «Маликам». Солист группы Рашид Халиков был автором и стихов, и музыки всех песен альбома.

После выхода первого альбома группа « Shahzod » очень быстро набирает популярность и становится одной из любимых музыкальных команд у нашего населения.  «Шахло кузли маликам» является единственным альбомом группы, выпущенным на магнитной ленте — все последующие альбомы были записаны на лазерных носителях. Вскоре был создан «Гули» — второй альбом группы «Shahzod», автором текстов и музыки которого опять же был бессменный солист « Shahzod » — Рашид Халиков.

Группа SHAHZOD с представителем канала TMB

Группа SHAHZOD с представителем канала TMB

В 1992 году состоялся первый «сольник» группы в спорткомплексе Юбилейный. Было дано два концерта (16-17 апреля), оба из них прошли с аншлагом. Сольному концерту предшествовало некоторое изменение в составе группы — вместо Аутова и Гафурова в группу пришли Файзулла Усманов (барабащик) и Фарух Юсупов (клавишник).

В 1993 году группа « Shahzod » была приглашена на международный конкурс Азия Даусы (Голос Азии), проходивший в Республике Казахстан.   Композиция «Сен булмасанг енимда» сделала наших музыкантов дипломантами конкурса.

В 1994 году у солиста группы Рашида Халикова происходит знаменательное событие – он сочетается браком и становится главой новообразованной семьи.

Начиная с 1994 года группа « Shahzod » находится в поиске нового звучания, нового дыхания для своего творчества. Наконец, в 1996 году, поиск музыкантов увенчается успехом – начинается сотрудничество группы с композитором Русланом Шариповым. Плодом этого сотрудничества стал вскоре появившийся альбом «Ёр-Ёр», многие композиции с которого («Ер ер», «Наргиза», «Зули», «Шахзод») стали хитами.  Появление этого альбома значительно расширило аудиторию поклонников творчества группы «Shahzod». Теперь к основным поклонникам песен группы « Shahzod » — молодежи, присоединилось и более взрослое население. Группа становится постоянным участником всех государственных праздников.

В 1997 году выходит альбом под названием «Келинчак», и на один из его хитов, песню с аналогичным названием был выпущен первый клип группы, режиссером которого выступил Дмитрий Коробкин. В том же году, в апреле, был дан еще один сольный концерт во дворце Дружбы народов.

В 1998 году группа в соавторстве с композитором Талибом Кулиевым записывает один из самых успешных своих альбомов – «Уйнайсан», а так же снимает второй свой клип, посвященный семилетию Независимости нашей страны —  «Азиз юртим».

В 1998 музыканты снимают клип на одну из своих самых лирических композиций «Онажон», которую посвящают всем матерям.

В 1999 году Рашид Халиков получает звание заслуженного артиста Республики Узбекистан. В этом году появляется новый альбом «Йук Йук», все песни которого становятся хитами. Среди них такие композиции, как «Йук йук», «Жаннат улкам», посвященный восьмилетию Независимости Родины, «Узбек кизлар», «Ешлигим», «Дард», «Углим» и т.д. В составе группы появляются новые музыканты — Ботир Тошхуджаев (соло гитара) и Олимжон Хакимов (перкуссионист).

группа Shahzod, Рашид Халиков

группа Shahzod
Рашид Халиков

В 2000 году в группу пришел композитор и клавишник Шухрат Закиров, который дарит поклонникам группы такие хиты, как «Мухаббат», «Енимда», «Кушигим бор», «Бир кам Дуне», «Лейлам»  и т.д.

В 2001 году выходит альбом еще один «хитовый» альбом — «Сенга», в состав которого вошли такие композиции как «Сенга», «Нозли гулим», «Лейлам», «Кушигим бор», «Сен» и т.д.

В 2001 году группа « Shahzod » отмечает свое десятилетие, в честь которого дает пять дней концертов во Дворце Дружбы Народов.

В 2002 году был записан альбом «Енимда», в состав которого вошли такие хиты как «Енимда», «Ерим дема», «Юрагим» и т.д.

В 2004 году группа дает сольный концерт в нового альбома «Зор булсам». Этот альбом подарил поклонникам такие хиты как «Зор булсам», «Захма», «Сен» и т.д.

С 2004 года по сей день группа записывает по несколько композиций в год, каждая из которых становиться хитом, снимает все новые и новые клипы. Все композиции группы записываются на студии «Тарона рекордс». « Shahzod » постоянно гастролирует по миру с концертами, каждый из которых проходит с аншлагом.

Состав группы:

Рашид Халиков — солист, родился 28 апреля 1973г.

Равшан Халиков — бас гитара, родился 1 мая 1967г.

Файзулла Усманов — администратор, родился  17 октября 1973г.

Шухрат Закиров — клавишник, композитор, родился  12 сентября  1978г.

Азамат Саитов — соло гитара, родился  10 марта 1970г.

Оставить комментарий